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Balsamessigpflaumen

1Kg reife Pflaumen
1/2L Pflaumenbalsamessig
150g brauner Zucker
6 Gewürznelken
3 Sternanis
1 Zimtstange

Essig mit Zucher aufkochen lassen, die Gewürze zufügen und bei mittlerer Hitze offen etwa 5 min. köcheln lassen. Früchte hineingeben und wieder kochen lassen. Früchte mit einer Schaumkelle herausnehmen und in saubere Gläser füllen. Den Sud um etwa ein Drittel einkochen, dann abkühlen lassen. Den Sud über die Früchte gießen und die Gläser verschließen. Sie halten sich im Kühlschrank einige Wochen.

Das Rezept schmeckt auch gut, wenn Sie andere Früchte verwenden:
- rote und schwarze Johannisbeeren mit Johannisbeer Balsamessig
- Himbeeren mit Himbeer Balsamessig und Orangenschale
- Kirschen mit Aceto Balsamico (6 Sterne), Vanilleschote, Rosinen und getr. Chilischote.